Privacy Policy


INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DELL’ART. 13 del Reg. UE 2016/679 (GDPR)

Elezionidelpresidentedellarepubblica.it nell’esecuzione delle proprie finalità, entra in possesso di dati, acquisiti anche verbalmente, direttamente o tramite terzi, qualificati come “dati particolari” dal Regolamento UE n. 2016/679 e normativa nazionale in vigore. Tale normativa prevede innanzitutto che chi effettua trattamenti di dati personali e particolari è tenuto ad informare il soggetto interessato su quali dati vengono trattati e su tutti gli elementi qualificanti il trattamento, che, in ogni caso deve avvenire con correttezza, liceità e trasparenza, tutelando la riservatezza ed i diritti dei soggetti interessati. A tale fine ed in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 13 del GDPR, riportiamo le seguenti informazioni:

 

Titolare dei dati trattati

Elezionidelpresidentedellarepubblica.it nella figura del Rappresentante Legale.

 

Tipologia dei dati trattati

Elezionidelpresidentedellarepubblica.it tratta semplici dati personali anagrafici, raccoglie dati sul sondaggio creato per chiedere liberamente alla popolazione italiana chi vorrebbe come Presidente della Repubblica (dato particolare secondo il GDPR).

 

Finalità del trattamento

Tutti i dati personali forniti durante l'iscrizione saranno oggetto di trattamento informatico e manuale, nell'ambito di attività strettamente funzionali al perseguimento delle finalità di iscrizione alla piattaforma e all’erogazione dei servizi gratuiti in essa contenute e a trattamenti derivanti da obblighi di legge.

I dati raccolti sono trattati, gestiti ed archiviati al fine esclusivo di creare una percentuale di sondaggio sui nominativi liberamente inseriti.

I dati personali particolari raccolti non saranno mai oggetto di diffusione al di fuori di Elezionidelpresidentedellarepubblica.it e non potranno essere comunicati a soggetti esercenti servizi postali e di posta elettronica nemmeno con semplice fine di consentire l’inoltro di informazioni su attività e iniziative da parte di Elezionidelpresidentedellarepubblica.it agli interessati.

Tali dati potranno essere comunicati a terzi per l’assolvimento di obblighi previsti ai sensi di legge, il cui elenco aggiornato è reperibile scrivendo a info@elezionidelpresidentedellarepubblica.it.

Durante l'espressione della preferenza viene inviata una mail al partecipante al sondaggio al solo fine di validare la sua preferenza ed evitare il più possibile doppioni di preferenza o espressioni di preferenza fasulle.

 

Periodo di conservazione

I dati raccolti verranno conservati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati (“principio di limitazione della conservazione”, art.5, GDPR) e/o per il tempo necessario per obblighi di legge. La verifica sulla obsolescenza dei dati conservati in relazione alle finalità per cui sono stati raccolti viene effettuata periodicamente.

 

Base giuridica del trattamento

Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto – Fermo restando la facoltà dell’Interessato di consentire al trattamento dei propri dati, per quanto concerne i dati che COEMM è obbligato a conoscere, al fine di adempiere alle proprie finalità istitutive e del regolamento, nonché agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, ovvero da disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da organi di vigilanza e controllo, il loro mancato conferimento da parte dell’Interessato comporterà l’impossibilità di instaurare o proseguire il rapporto, nei limiti in cui tali dati sono necessari all’esecuzione dello stesso. L’Interessato ha e mantiene pieno diritto, in qualsiasi momento di revocare il proprio consenso al trattamento (consenso acquisito con l'espressione della preferenza ex art 6 c. 1 lett. b del GDPR 679/2016), senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima di tale revoca.

 

Modalità del trattamento e tecnologie utilizzate

Il trattamento dei dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato sia mediante supporti cartacei, sia attraverso l’ausilio di strumenti elettronici. L’accesso alla piattaforma Elezionidelpresidentedellarepubblica.it attiva metodi di raccolta automatica delle informazioni (cookies tecnici) necessari alla corretta navigazione automaticamente cancellati a scadenza o alla chiusura di sessione. Per i cookies di terze parti (ad esempio Google, Facebook, chat di supporto etc.), la piattaforma non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). L’utente può comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser. I dati personali trattati sono gestiti su supporto informatico in un sistema con host remoti protetti da sistemi di protezione idonei (backup, firewall, certificati di sicurezza etc.).

 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e i programmi informatici utilizzati per il funzionamento della piattaforma raccolgono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono, gli indirizzi e gli orari delle richieste, metodo di connessione al server, codice numerico di esito nonché parametri relativi al sistema operativo dell’utente). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche (non associate ad alcun dato identificativo dell’utente) sull'uso di Elezionidelpresidentedellarepubblica.it e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni della piattaforma. Elezionidelpresidentedellarepubblica.it non utilizza processi informatici decisionali automatizzati, non effettua alcuna attività di profilazione, quindi, non registra, non conserva e non tratta dati relativi alle scelte, abitudini e preferenze di acquisto dei propri utenti, né crea profili (individuali e/o aggregati) allo scopo di proporre offerte mirate.

 

Comunicazione e diffusione

I dati personali così raccolti (email e nominativo), non verranno “diffusi” in nessun modo, cioè non ne verrà data conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

I suddetti dati potranno essere invece “comunicati”, a uno o più soggetti determinati ed identificati come segue:

   a soggetti incaricati all'interno della piattaforma Elezionidelpresidentedellarepubblica.it in qualità addetti o persone autorizzate del trattamento e/o amministratori di sistema;

   a soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;

   a soggetti consulenti della piattaforma Elezionidelpresidentedellarepubblica.it, limitatamente all'incarico assunto, previa sottoscrizione di obblighi e vincoli di riservatezza e sicurezza nel trattamento di dati.

Verrà reso pubblico, invece, il risultato del sondaggio, in temporeale, esclusivamente sotto forma di percentuale, senza nessun riferimento dell'utente esprimente la preferenza.

 

Comunicazione e diffusione all'estero

Tale possibilità non è prevista in quanto i dati personali e particolari raccolti in forza dell'espressione di una preferenza nella piattaforma Elezionidelpresidentedellarepubblica.it sono gestiti ed archiviati in un data base allocato fisicamente ed esclusivamente nel territorio nazionale italiano.

 

Periodo di conservazione

Elezionidelpresidentedellarepubblica.it tratterà i dati personali per tutta la durata del sondaggio e comunque per non oltre 10 anni dall'ultimo rinnovo di adesione.

 

I diritti dell’Utenza

Secondo quanto previsto dal GDPR, è possibile esercitare nei confronti di Elezionidelpresidentedellarepubblica.it i seguenti diritti:

   di accesso ai dati personali (art 15 del GDPR);

   di ottenere la rettifica o la cancellazione (oblio) degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano (art. 16, 17 e 18 del GDPR);

   di opporsi al trattamento (art. 21 del GDPR);

   alla portabilità dei dati (art. 20 del GDPR);

   di revocare il consenso;

   di proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante Privacy – garanteprivacy.it).

 

Modalità di esercizio dei diritti

L’interessato potrà esercitare in qualsiasi momento i propri diritti inviando la richiesta a mezzo mail a info@elezionidelpresidentedellarepubblica.it, utilizzando l’apposita modulistica disponibile sul sito www.garanteprivacy.it (esercizio dei diritti). L’interessato riceverà comunicazione dell’avvenuta esecuzione della sua richiesta/esercizio del suo diritto entro 30 gg dalla richiesta.

 

Titolare, responsabile e incaricati

Il Titolare del trattamento è Elezionidelpresidentedellarepubblica.it nella figuradel Rappresentante Legale. Il Titolare del trattamento ha provveduto ad individuare ed incaricare la figura del DPO (RDP), raggiungibile all’indirizzo info@elezionidelpresidentedellarepubblica.it.L’elenco aggiornato dei responsabili e degli incaricati al trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento. Il/Ia sottoscritto/a in calce identificato/a dichiara di aver ricevuto completa informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 ed esprime il consenso al trattamento ed alla comunicazione dei propri dati personali con particolare riguardo a quelli cosiddetti particolari nei limiti, per le finalità e per la durata precisati nell'informativa.